Sukiman Masuk Radar Demokrat Di Pilkada Rohul.

PASIRPENGARAIANDPC Partai Demokrat Kabupaten Rokan Hulu, tidak menutup peluang untuk mengusung Bupati Petahana H. Sukiman pada Pilkada Rohul 2020 mendatang. Hal tersebut  di sampaikan Ketua DPC Partai Demokrat Kabupaten Rokan Hulu, Kelmi Amri SH, Selasa (18/6/2019).

 

Pernyataan Ketua DPC Demokrat Rohul ini terbilang cukup mengejutkan. Pasalnya,  Ketua DPRD Rohul yang terpilih menjadi anggota DPRD Riau tersebut, Sebelumnya digadang-gadang sebagai penantang Serius bagi Sukiman Sang Bupati Petahana.

 

Kelmi menjelaskan, Sebagai ketua Partai, dirinya tentu memiliki Niat maju menjadi kepala Daerah. Namun, hingga kini,  ia mengaku masih menghitung peluang politik dan belum berani menyatakan apakah akan maju atau tidak pada Pilkada nanti.

 

" Sebagai ketua partai  tentu saya harus siap, tapikan  itu harus terukur dan paling terpenting saya tidak mau terikat dengan pihak manapun, itu prinsip."  Kata Kelmi Tegas, Kepada Wartawan.

 

Meski sebagai ketua partai yang memiliki 4 Kursi Parlemen hasil Pemilu 2019, Kelmi sepertinya ingin menjaga peluang politik Partainya dalam kontestasi Pilkada Rohul, termasuk membuka Opsi berkoalisi dengan petahana. Ia juga  tak ingin mengintervensi mekanisme  partainya dalam menetapkan bakal calon kepala Daerah.

 

Menurut Kelmi,  partai Demokrat adalah  partai yang dinamis serta terbuka untuk siapa saja, termasuk Petahana. Apalagi dalam menetapkan bakal Calon kepala Daerah, Partai Demokrat  selalu mengacu kepada Hasil Survey internal. Dimana,  Sosok yang akan di survey, adalah Kader Demokrat Sendiri, Petahana,Tokoh Masyarakat dan Ketua Parpol Lain.

 

Kelmi menegaskan, dalam mengusung bakal Calon Kepala Daerah, Partai Demokrat  tidak hanya mempertimbangkan aspek elektabilitas dan popularitas dari bakal calon yang akan  di usung, namun juga memiliki kesiapan, baik dari sisi finansial dan juga kursi DPRD untuk melengkapi 4 Kursi Demokrat dari 9 Kursi yang menjadi syarat maju sebagai Calon Bupati wakil Bupati 2021-2026.

 

"Makanya  Pak Sukiman masuk dalam kriteria  yang akan kita Survey  pada Bulan September Hingga Desember Nanti.  " Cakapnya.

 

Menurut Kelmi, hasil Survey  Kandidat Bakal Calon Bupati dan Bakal Calon Wakil Bupati  Dari Partai Demokrat, akan di umumkan pada Januari 2020 dalam Rapat Kerja Cabang Partai Demokrat. 

 

"Namun untuk menghadapi Pilkada ini, kami akan fokus dulu melaksanakan Konsolidasi Internal Pasca Pemilu Legislatif, dimana Salah satu agenda Yang akan Dilaksanakan Adalah Musyawarah Anak Cabang (Musancab). " Ujarnya.

 

Jika jadi di usung Demokrat, jalan Bupati Petahana Sukiman maju di Pilkada Rohul akan semakin terbuka lebar. Sebab, Sebagai Ketua DPC Partai Gerindra yang sukses meraih 8 kursi DPRD, Sukiman diprediksi tidak akan sulit mendapat restu DPP Gerindra untuk maju kembali pada  Pilkada 2020 mendatang.

 

Jika koalisi Gerindra-Demokrat terwujud,  Sukiman akan memiliki Modal 12 kursi, melebihi syarat minimal 9 Kursi Untuk  mendaftar sebagai Calon Bupati dan Wakil Bupati  ke KPU. Namun, Apakah koalisi ini akan terwujud ? kita tunggu saja. 

 


Post Terkait