Rapat Paripurna DPRD Rokan Hulu, Penyampaian Jawaban Bupati Terhadap Tiga Ranperda

Bupati Rokan Hulu, H. Sukiman, diwakili Sekretaris Daerah Kabupaten Rokan Hulu H. Abdul Haris S.Sos, M.Si menyampaikan jawaban terhadap tiga Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) di Rapat Paripurna DPRD Rokan Hulu.

 

Rapat Paripurna Penyampaian Jawaban Bupati terhadap tiga Ranperda di ruang paripurna, Selasa (12/3/2019), dipimpin Wakil Ketua DPRD Rokan Hulu Zulkarnain S.Sos, dan dihadiri 24 Anggota DPRD Rokan Hulu serta para Kepala OPD di lingkungan Pemkab Rokan Hulu. Tiga Ranper‎da diajukan Pemkab Rokan Hulu ke DPRD Rokan Hulu untuk disahkan menjadi Perda, yakni Ranperda Perlindungan Perempuan, Ranperda Masjid Paripurna, dan Ranperda Ketertiban Umum.

 

 

Sekda Rokan Hulu Abdul Haris mengatakan secara umum tiga Ranperda yang diajukan sangat penting untuk masyarakat, terutama Perda Perlindungan Perempuan, demi kemajuan daerah berjuluk Negeri Seribu Suluk kedepannya. Ia mengatakan untuk perlindungan perempuan dikoordinasi Dinas Sosial PPPA Rokan Hulu. Dan bila diperlukan, akan dibentuk semacam komisi yang mengurusi tindakan kekerasan terhadap kaum perempuan. 

Sedangkan untuk Perda Ketertiban Umum,‎ kata Sekda, diharapkan bisa mengatur tata tertib dan kenyamanan masyarakat, sehingga aktivitas-aktivitas yang ada tidak mengganggu ketertiban umum. Untuk Perda tentang Masjid Paripurna sendiri, kata Sekda Rokan Hulu, nantikan akan ditunjuk masjid paripurna di daerah kecamatan, sebagai pusat kegiatan kegiatan selain sebagai tempat ibadah, kegiatan sosial, dan kegiatan kemasyarakatan. Masjid paripurna diharapkan bisa mengedukasi masyarakat. Pemkab Rokan Hulu akan menyusun pembiayaan untuk pembentukan maupun operasional Masjid Paripurna ini.

 

 

 

Sementara itu,‎ Pimpinan Sidang juga Wakil Ketua DPRD Rokan Hulu, Zulkarnain, mengatakan setelah penyampaian jawaban Bupati, maka DPRD segera bentuk tiga Panitia Khusus (Pansus) yang akan membahas tiga Ranperda tersebut. Zulkarnain tidak memasang target kapan ketiga Ranperda diajukan Pemkab Rokan Hulu tersebut bisa disahkan menjadi Ranperda. Namun, ia mengaku Anggota DPRD Rokan Hulu tentunya siap bekerja untuk kepentingan umum dan kepentingan masyarakat.‎

Wakil Ketua DPRD Rokan Hulu menambahkan jadwal kerja pembahasan ketiga Ranperda akan disesuaikan‎ dengan kemampuan, namun diharapkan secepatnya selesai.

 

 


Post Terkait