HUT RI Ke 74, Tim Gabungan Karlahut Rohul Sibuk Perangi Api Karlahut

Rambah (Rokanhulu.Com) - Ditengah Suka Cita Peringatan Hari Proklamasi Kemerdekaan RI ke 74, Petugas Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Rokan Hulu Justru Sibuk “ berperang”  melawan Api Kebakaran Hutan dan lahan (Karlahut).

Hal itu dilakukan BPBD Rohul untuk memastikan masyarakat Rohul “merdeka” dari kabut Asap yang di timbulkan dari Kebakaran Hutan dan lahan yang sudah mulai melanda Rohul Akhir-akhir ini.

Menurut Pelaksana Harian (Plh) BPBD Rohul Afrzial, tepat pada Hut RI ke 74, Terpantau 2 titik hotspot di Rokan Hulu, namun setelah di pastikan 1 titik berada di perbatasan Rohul-Padang lawas (Sumut) dan 1 titik lagi berada di kecamatan Tambusai dengan Confidence Rendah. 

Sementara, Di kecamatan Rambah, tepatnya desa Koto Tinggi, di dekat Lapangan Garuda, BPBD Rohul menerima Laporan Warga, terkait terjadinya kebakaran Lahan hampir 1 hektar di daerah tersebut.

Menurut Afrizal, Kejadian kebakaran lahan tersebut terjadi sekitar pukul 13.30 WIB. Kencangnya angin sempat menyebabkan api meluas ke lahan yang berada di sebelahnya.

“dari keterangan warga sekitar, api disebabkan karena ada warga yang membuka lahan kemudian membakar sedikit-sedikit, karena hembusan angin yang kencang api nya menyebar. Nah, Yang membakar sempat lari tapi kita sudah koordinasi dengan Polsek Rambah untuk mengamankanya dan memproses sesuai Undang-undang Yang berlaku” Tegas Afrizal.

Tim gabungan dari Damkar POL.PP Rohul,TNI,POLRI,dan BPBD Rohul langsung turun ke Lokasi memadamkan api. Butuh waktu hampir 3 Jam bagi petugas menjinakkan si jago merah yang sudah melahap sebagian kayu di lahan tersebut. 2 Unit Mobil Damkar milik BPBD dan Damkar Pol PP di turunkan untuk memadamkan api. Selain itu, TNI Polri dan BPBD berupaya memadamkan api dengan memukul api dengan ranting kayu.

" Saat ini Lokasi sudah aman,dan pemilik lahan dan sebab terbakarnya lahan tersebut masih tahap selidik Polri" jelasnya. (Rhc)


Post Terkait